Costumbres y tradiciones
Viernes 28 de Julio de 2017

Tomar caña con ruda el 1° de agosto, una costumbre cada vez más arraigada en los paranaenses

La creencia es que el brebaje sirve para "espantar los males del invierno" y para preparar el cuerpo "a los ardores del verano"

Muchas familias paranaenses conservan la tradición de tomar caña con ruda el 1º de agosto. Algunos toman siete pequeños tragos, otros un trago largo, otros un vaso. Todas las costumbres coinciden en que debe ser en ayunas. La intención es atraer la salud y la suerte y alejar los maleficios.


UNO visitó la feria de Salta y Nogoyá, en Paraná, y dialogó con Don Roberto, quien desde hace años, comercializa en su puesto la tradicional caña con ruda. Preparación, forma de beberla y la historia que le dio nombre al microemprendimiento: Las dos abuelas; en este video:


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Si bien la tradición dicta que hay que tomarla el 1º de agosto, aquellos que no lo hagan no tienen que preocuparse, ya que aquellos que sí lo hicieron pueden convidarlos hasta el 15. Al menos así lo dicta la tradición.

Los beneficios
La costumbre nace a partir de los pueblos originarios de América, quienes reconocían en la ruda macho capacidades medicinales contra parásitos y malestares gastrointestinales. La creencia es que en agosto se producían muchas muertes en la población y en el ganado por culpa del frío y las lluvias. De ahí que nace el refrán "julio los prepara y agosto se los lleva".

Para poder superar este problema crearon el remedio natural donde mezclaron la caña con la ruda.

Además, el 1º de agosto en Argentina y varios países de América Latina se celebra el Día de la Pachamama (Madre Tierra). Se trata de una fiesta de agradecimiento y que adquiere diferentes tipos de festejos dependiendo de la región. Uno de los más expandidos y usados es tomar, justamente, la caña con ruda.

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