Salud
Lunes 26 de Junio de 2017

El Ministerio de Salud de Entre Ríos busca prevenir la obesidad infantil

En la provincia tres de cada 10 chicos tienen exceso de peso. Convocaron a un curso de capacitación

El ministerio de Salud de la provincia de Entre Ríos impulsará acciones de prevención por la obesidad infantil, una problemática que va en creciente aumento. Tres de cada 10 chicos en edad escolar padecen sobrepeso y obesidad. Estos datos, deben llamar a la reflexión. En ese marco, desde la coordinación de Enfermedades Crónicas No Transmisibles del Ministerio de Salud de Entre Ríos se realizan talleres de sensibilización para la población y los equipos de salud. En ese sentido, y de forma articulada con el Consejo General de Educación (CGE), se lanzará el 30 de junio un curso de capacitación digital dirigido a 1.500 docentes entrerrianos sobre alimentación saludable y actividad física para niños. La obesidad infantil es uno de los flagelos de salud pública más graves del Siglo XXI, y está afectando de forma negativa a los países de bajo y mediano ingreso, sobre todo en el medio urbano. Actualmente, los chicos de esta sociedad, están sometidos a una ingesta alimentaria inapropiada, así como a la profundización del sedentarismo, producto de que pasan cada vez más horas frente a una pantalla, y sujetos a la influencia de publicidades televisivas que promueven la comida chatarra.


En consecuencia, la alimentación saludable y la realización de actividad física, así como el sostenimiento de la lactancia materna exclusiva en los primeros seis meses de vida, son claves para disminuir las probabilidades de padecer obesidad. En este marco, las estrategias sanitarias a nivel provincial, priorizan, diseñan, monitorean y evalúan intervenciones para la prevención y control de esta enfermedad.




Porqué engorda la población



Los factores más importantes que promueven el aumento de peso y la obesidad son el consumo elevado de productos de bajo valor nutricional y alto contenido de azúcar, grasa y sal; la ingesta habitual de bebidas azucaradas; y la actividad física insuficiente.


Lo que comemos, en su mayoría, son alimentos ultraprocesados, productos alimenticios que pasan por varios procesos industriales y conservan poco del alimento original.


Según la integrante del equipo de Enfermedades Crónicas No Transmisibles del Ministerio de Salud, Evelyn Baraballe, "La prevalencia es de un 35%, por lo que tres de cada diez chicos tienen exceso de peso. Además, hay que decir que según un estudio a nivel nacional, nuestro país encabeza la tasa de obesidad infantil de América Latina".




Líneas de acción



Frente a esta problemática en creciente aumento, desde el Ministerio de Salud se han fijado líneas de acción para la prevención de la obesidad infantil. Las acciones tienen que ver con la sensibilización a la población y equipos de salud con respecto a la alimentación saludable y la actividad física; la promoción de la lactancia materna; la vigilancia e investigación de casos; y las políticas de reglamentación.


En este marco, el 30 de junio a partir de las 9.30 en la Casa de la Cultura de Paraná –Enrique Carbó Nº 194–, se presentará el Curso Virtual de Educación Alimentaria Nutricional y Actividad Física, una estrategia de capacitación dirigida a 1.500 docentes de la provincia, que se realiza CGE para promover la salud de los niños. Se realizarán campañas de difusión para concientizar a la población sobre la importancia de la prevención, y con el objeto de dar a conocer las complicaciones que traen el sobrepeso y la obesidad. Además, se trabajará en lineamientos de meriendas escolares saludables y, a través de los municipios, en bebederos seguros y accesibles, y actividad física gratuita.


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