Paraná
Lunes 18 de Septiembre de 2017

Dan cuenta del proyecto para renovar la Peatonal de Paraná

La comuna pretende dar otra impronta al circuito comercial local. La primera etapa será desde calle Gualeguaychú hasta la Plaza Alvear

La Municipalidad de Paraná encara desde hace varios meses un proyecto integral de remodelación de la peatonal San Martín con la intención general de poner en valor y modernizar este recorrido comercial transitado diariamente por miles de personas. Ahora dieron a conocer los detalles del proyecto y preparan una inversión de 200 millones de pesos.


El objetivo, según informaron, también es sostener una política de integración de toda el área central y su vinculación con el centro cívico por medio de un circuito turístico, cultural, histórico y deportivo, el cual se denominará Circuito Peatonal de las 7 Plazas. Esta iniciativa tiene como objetivo iniciar en la intersección de calles Gualeguaychú y San Martín hasta el monumento al General Justo José de Urquiza, en avenida Alameda de la Federación.


Los trabajos se llevarán a cabo por etapas, la primera va desde Gualeguaychú hasta Gardel incluyendo la Plaza 1° de Mayo, plaza Alvear y semipeatonales existentes.


"La Peatonal es un paseo comercial y recreativo tanto para nuestros ciudadanos como para los turistas. Y tiene 30 años, necesita una remodelación, una readecuación a los tiempos que corren, a la cantidad de gente que la transita; debemos mejorar su presentación y su prestación, ese es el objetivo. Si bien fue muy moderna en su momento, necesita de una renovación", indicó al respecto el intendente, Sergio Varisco.


El proyecto, elaborado por la Dirección de Diseño Urbano Arquitectónico y dependiente de la Subsecretaría de Planeamiento de la Municipalidad de Paraná, abarca la modificación y reorganización de los espacios.


"En pocos días más vamos a licitar una obra muy grande con un presupuesto cercano a los 200 millones de pesos para la remodelación de la zona centro de la ciudad, empezando por la Peatonal, que incluirá zonas cercanas como Plaza 1º de Mayo y plaza Alvear", indicó el presidente municipal, y acotó luego: "Será una obra muy importante por el monto, la importancia y el impacto que tendrá; se ordenará con la idea de un shopping a cielo abierto y el proyecto será presentado con maquetas y dibujos en perspectiva".


El camino central de la Peatonal será liberado de bancos, elementos, puestos y arbolado para permitir una mayor fluidez en la circulación de las personas, logrará, además la posibilidad de ingreso eventual de vehículos de emergencia. El arbolado existente (palmeras), luminarias y equipamiento urbano serán reubicados. En tanto que se incorporarán bebederos y núcleos sanitarios.



Detalles técnicos



Una de las premisas de este plan es la accesibilidad universal a la Peatonal, por lo que todo será a un solo nivel y con diferenciación del solado (actuales losas blancas y negras). Se colocarán losetas graníticas, losetas guía y de alerta para discapacitados visuales en la circulación peatonal y pavimento articulado de hormigón en los mandapeatones para las circulaciones vehiculares en intersecciones, formados por vigas y adoquines de color gris. Todo esto se integrará a los semáforos sonoros instalados hace poco por la comuna.


En este espacio dinámico, principalmente de circulación, se pretende generar diversas sensaciones, por lo que en su recorrido se proyectaron sectores de sombra generadas a través de la incorporación de nuevas palmeras y la reubicación de las existentes, colocación de tensoestructuras que filtran parcialmente la luz solar, proporcionando una agradable sensación de frescura, un toque de color, fuentes secas interactivas y espejos de agua en distintos sectores a lo largo del recorrido.


Y a los fines de lograr una unidad en el conjunto de las áreas intervenidas se utilizará en todo el recorrido el mismo equipamiento urbano: bancos; cestos diferenciados a los fines de la selección de los distintos tipos de residuos, bebederos, bolardos (como los que están frente a la Catedral Metropolitana), luminarias, puestos de revistas, flores, regionales y módulos sanitarios públicos.


El proyecto también contempla el mejoramiento y recambio de infraestructura de los servicios que subyacen en el paseo. Por tal motivo se atenderá a las redes cloacales, de agua corriente, de electricidad, alumbrado público y semaforización, telefonía, televisión por cable; gas y desagües pluviales.



También habrá cambios en la Plaza 1° de Mayo


La renovación de la histórica Plaza 1° de Mayo de Paraná consiste en su puesta a nivel con calles Urquiza y 25 de Mayo con el fin de lograr una sensación de ampliación visual y efectiva. Otro de los puntos a cambiar será el solado por uno de color rojo, tal cual fuera el tono original, siendo la histórica cisterna la única que aún posee de este tipo.


También se rediseñaron los canteros y taludes internos con la idea de renovar las especies de jardinería ornamental.


Con respecto a la plaza Alvear, el terreno parquizado –también conocido como plaza San Miguel por la iglesia– tendrá intervenciones sobre dos de sus calles lindantes. Laprida y Buenos Aires serán niveladas a la altura de la plaza con el fin de lograr que estas zonas se conviertan en un espacio para exposiciones y actividades culturales al aire libre, teniendo en cuenta la presencia del Museo de Bellas Artes y el Museo Histórico de Entre Ríos Martiniano Leguizamón.

En el recorrido propuesto en su conjunto se distinguen los edificios de valor histórico patrimonial que serán destacados mediante el recurso de iluminación ornamental y placas referenciales. A su vez, la comuna planea la colocación de placas evocativas de distintas personalidades del quehacer artístico entrerriano en sus diversas disciplinas y puntos georreferenciados a los que se puede acceder a través de aplicaciones del teléfono celular.

En sectores aledaños a la Peatonal, como Andrés Pazos-25 de Junio y Cervantes-Uruguay, se respetará la traza, se procederá a renovar los pisos y se eliminarán todos los obstáculos como canteros, bancos y vegetación a excepción de las palmeras.


Por último, se informó que en la oficina de Informes Turísticos de la Peatonal, casi calle Urquiza, se dispondrá cartelería informativa para que los ciudadanos se interioricen sobre los trabajos planeados para la remodelación



Comentarios