Salud
Lunes 22 de Agosto de 2016

Entregan 42.000 kilos de leche en polvo por mes en la provincia

"Con el objetivo de acompañar el crecimiento y desarrollo del niño y la salud integral de la mamá, una de las herramientas que promueve la Provincia, a través del Ministerio de Salud, es el programa de Apoyo Nutricional, mediante el cual se entrega leche en polvo fortificada en 360 efectores entrerrianos a la población materno infantil". El dato formó parte de un informe difundido ayer por la Provincia, donde se señaló que se entregan por mes unos 42.000 kilos de leche en polvo. La Nación envía 264.600 kilos distribuidos en tres tandas durante el año de 88.200, y la inversión que demanda a Entre Ríos es de 5,2 millones de pesos para cubrir los requerimientos, se señaló.

La acción busca generar un acercamiento entre el sistema de salud y la población, donde la finalidad es complementar la nutrición de las mamás embarazadas y las que estén amamantando mediante la entrega de leche en polvo fortificada (LEF), con hierro, zinc y vitamina C, exclusivamente en efectores de la red sanitaria (centros de salud, centros integradores comunitarios y hospitales) tanto municipales como provinciales. Asimismo, la cartera sanitaria provee de este alimento a bebés que comienzan a comer para aportarles nutrientes en las papillas.

El programa, destinado a fortalecer la salud de la población maternoinfantil que se atiende en instituciones públicas de salud de la provincia, se desarrolla en cumplimiento de la Ley nacional N° 25.459/01 de Programas Alimentarios.


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Estrategia sanitaria


En julio, desde la Dirección Materno Infanto Juvenil de Entre Ríos, se repartieron 42.896 kilos en los 360 centros de salud adheridos a la estrategia, y se realizó un control mediante planillas por efector ajustando el cumplimiento de normativas y exceso o falta de stock de acuerdo a la población.

"La entrega de la leche se hace a la nodriza, a la mamá que está dando de mamar, como complemento a la nutrición que necesita para su bienestar y el desarrollo del bebé. De todos modos, no hay que olvidar que desde el Ministerio de Salud adherimos a la lactancia materna exclusiva por los beneficios científicamente comprobados que otorga tanto al niño como a la madre", indicó la integrante de la Dirección de Salud Materno Infanto Juvenil, Élida Rodríguez.


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Apoyo nutricional integral


Como parte de una alimentación equilibrada, la leche de vaca se puede considerar un alimento básico completo para ingerir en las diferentes etapas de la vida. En relación a su composición, contiene gran cantidad de nutrientes que ayudan al crecimiento y desarrollo adecuado del niño.

La nutricionista del Programa de Apoyo Nutricional que impulsa el Ministerio de Salud, María de la Paz Spoturno, afirmó que "la leche contiene hidratos de carbono, proteínas de alto valor biológico (que aportan aminoácidos esenciales), grasas, vitaminas liposolubles e hidrosolubles, minerales, especialmente calcio y fósforo. A su vez, la fortificación de la leche con hierro, zinc y vitamina C, mejora la calidad de la misma con el agregado de nutrientes que se encuentran en forma deficitaria".

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Licitación para la compra de leche

En el marco del funcionamiento del programa, se realizó el llamado a Licitación Pública Nº 4 de 2016 para la compra de 60.000 kilos leche entera en polvo instantánea fortificada con hierro, zinc y vitamina C. Se presentaron dos oferentes entrerrianos: La Sibila SA, con su marca Purísima; y la empresa Alimentos Vida SA, con Vidalac.

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