Educación
Lunes 08 de Agosto de 2016

En Paraná recolectaron firmas para la Ley de Financiamiento Educativo

El proyecto fue presentado por la diputada Adriana Puiggrós y cuenta con estado parlamentario hasta fines de este año.

Representantes de la Confederación de Trabajadores de la Educación de la República Argentina (Ctera) recolectaron cerca de 200 firmas durante la mañana de hoy en la peatonal San Martín de Paraná para avalar la Ley de Financiamiento Educativo. En total, con el trabajo que vienen realizando dentro de los establecimiento educativos, consiguieron el aval de unos 1.200 paranaenses.


La campaña continuará en cada una de las ciudades argentinas porque la intención es que los diputados nacionales traten el proyecto que tiene estado parlamentario hasta fin de este año.


El proyecto de ley de "Financiamiento Educativo", que fuera presentado en el Congreso de la Nación en noviembre de 2015 por la entonces diputada Adriana Puiggrós, propone que la inversión en educación comience a aumentar año a año hasta alcanzar el 8% del PBI para la educación obligatoria y el 2% del PBI para la educación superior. Es decir, un total del 10% del PBI.


La iniciativa también contempla que se invierta la proporción de los aportes del Estado nacional y de las provincias, que actualmente llevan el mayor peso ya que sostienen el 60% del financiamiento.


"Si queremos apostar a una educación pública de calidad y que otorgue igualdad de oportunidades a todos los niños y jóvenes de nuestro país, qué mejor oportunidad que el año del Bicentenario de nuestra Independencia para dar ese salto cualitativo con la sanción de una nueva Ley de Financiamiento Educativo", manifestó en un comunicado Sonia Alesso, Secretaria general de Ctera.


En 2005 se sancionó la actual Ley de Financiamiento Educativo (Nº 26.075). Antes el presupuesto para educación apenas superaba el 3% del PBI y la nueva legislación dispuso un aumento gradual del porcentaje hasta llegar al 6% del PBI.


Comentarios