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Viernes 25 de Marzo de 2016

El Senasa detectó infracciones en casi el 10% de transportes de pescado por Semana Santa

El organismo informó que los transportes de pescado para los tradicionales platos no cumplían con las normativas que aseguran la calidad e inocuidad de los alimentos para su consumo.

Casi el 10 por ciento de los transportes de pescado para los tradicionales platos de Semana Santa no cumplían con las normativas que aseguran la calidad e inocuidad de los alimentos para su consumo, informó este jueves el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) al detallar el resultado de los controles realizados que se intensificaron para estas fechas.

El Senasa realizó durante la última semana 10 operativos en diferentes rutas y controló unos 85 transportes de productos de la pesca en su gran mayoría, de los cuales nueve no cumplían con las disposiciones vigentes.

Los inspectores comprobaron falta de rotulado de la mercadería -que impide identificar el origen del producto- y de habilitación de los transportes para el traslado de alimentos, documentación adulterada en cuanto a firmas sanitarias y habilitaciones, temperatura deficiente para preservar la cadena de frío, escurrimiento de líquidos en la vía pública y pescado sin frío alguno y en estado de descomposición.

Algunas de estas infracciones requirieron el decomiso y desnaturalización del pescado para evitar el riesgo sanitario de su consumo, indicó el Senasa.

Durante estos controles se destruyeron 23 cajas de pez gallo congelado, 600 kilos de cornalitos y merluza eviscerada sin identificar, 30 kilos de pescado entero transportado sin frío y una carga completa con pescado, que provenía de Mendoza con destino a Mar del Plata sin frío alguno, sin habilitación oficial del transporte y con documentación apócrifa de la certificación sanitaria.

El Senasa explicó que estos controles buscan "desalentar y sancionar la actividad de plantas procesadoras y transportes clandestinos y asegurar la calidad e inocuidad alimentaria, en este caso del pescado, producto cuya comercialización y consumo se incrementa durante Semana Santa".

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