Accidente vial
Viernes 05 de Agosto de 2016

El 33,8% de las mujeres paranaenses son sostén de hogar

La Subsecretaría de la Mujer de la Municipalidad de Paraná realizó el primer sondeo de opinión sobre mujeres. Las indagaciones fueron sobre vivienda, familia, trabajo, educación, sexualidad, recreación.

La Subsecretaría de la Mujer de la Municipalidad de Paraná realizó el primer sondeo de opinión sobre mujeres, través del cual se obtuvieron resultados en relación a la situación y las necesidades de las mujeres de distintos barrios, edades y condiciones socioeconómicas. Durante dos meses realizaron el relevamiento a un total de 461 mujeres de entre 11 y 90 años de edad para detectar cuáles son sus necesidades e intereses con el objetivo de diseñar programas, políticas y nuevas acciones.

Parte del resultado evidencia que el 33,8% de las mujeres que son jefas o sostén de hogar, mientras que el 28,4% lo es en forma conjunta con su pareja; otras que abandonaron sus estudios al convertirse en madres o formar pareja.

Uno de los datos más significativos fue que el 48% afirmó ser víctima de maltratos. Sin embargo, a partir de las preguntas de control en la que se indagaba sobre 12 situaciones hipotéticas, el porcentaje subió en un 27% (lo que da un total de 75% de mujeres que padecen algún tipo de violencia) y es que muchas veces esas situaciones de violencia son naturalizadas. El 37,7% de la violencia es ejercida por su pareja, expareja, esposo o exesposo, el 18,3% por parte del padre y un 14,7% por la madre. El 22% dijo ser víctima de abuso sexual (el 63% por abuso sexual público, el 23% por violación, el 14% por abuso familiar).

Otra de las consultas fue referida a la protección durante las relaciones sexuales. Un 35,3% indicó que se cuidan con preservativos, un 32,0% y un 7,9% utiliza ambos métodos.


También se desprendió de la encuesta que un 33,8% de las entrevistadas es separada, divorciada, sin pareja o viuda.


La subsecretaria de la Mujer, Graciela Mántaras, explicó que "en función de esos datos y estadísticas queremos empezar a diseñar programas que surjan de esos resultados, y lograr así un margen mayor de efectividad. De pronto, nos hemos manejado históricamente con percepciones y buenos deseos desde el voluntarismo. Estos datos serán compartido con otras áreas del Municipio, al poder lograr cortes por edad, de esta manera podremos conocer situaciones de la mujer joven; así como también de la mujer de adultos mayores".


Comentarios