Cómo preparar una auténtica bagna cauda

Una receta para reemplazar carnes rojas y comer en familia o con amigos.
24 de marzo 2016 · 14:01hs
La Semana Santa trae consigo recetas tradicionales para degustar en familia o con grupo de amigos. ¿Pinta para bagna cauda? Si te seduce la propuesta, compartimos la receta. Mirá qué necesitás y cómo prepararla.

Ingredientes (para cuatro personas)
1 k de crema de leche
2 tazas de leche
1 cabeza de ajo
10 anchoas en aceite o 5 filetes grandes en sal
1 cda de manteca
1 cda de aceite de oliva extra virgen
Pimienta negra
300 g de brócoli
300 g de coliflor
100 g de repollo blanco
100 g de repollo colorado
4 zanahorias
4 cebollas
4 papas
1 pimiento de cada color (rojo, amarillo y verde)
1 pan casero grande
Opcionales: 100 g de nueces, una plancha de ravioles de ricota hervidos y fríos, hojas verdes.



Preparación
Pelá los dientes de ajo, partí al medio para quitarles el centro y herví en una taza de leche durante unos minutos para suavizarlos. La leche de la cocción se descarta. Picá los ajos bien finos para que se disuelvan en la crema.
Si usás anchoitas en aceite, raspá bien cada filetito hasta sacar la última de las espinas y picá muy fino a cuchillo. Si usás filetes en sal, los dejás en agua fría desde la noche anterior para ablandarlos y quitarles el exceso de sal antes de picarlos.
Prepará los vegetales que necesitan cocción (zanahorias, papas, brócoli, repollo). Cortá en porciones del tamaño de un bocado y disponé en fuentes para llevar a la mesa. Horneá las cebollas con cáscara hasta que se caramelicen.
Cortá los vegetales que se van a servir crudos (pimientos, repollo). Las verduras de hoja se desarman para que el comensal pueda hacer rollitos que pinchará con el tenedor antes de sumergirlos en la salsa.
Cortá el pan casero en dos mitades; a una de las mitades en rebanadas que se usarán a modo de "platos" para llevar las porciones a la boca sin derramar la crema. Cortá en cubos la otra mitad del pan y serví como un ingrediente más. Una variante sería hacer tostadas de pan casero frotadas con ajo y aceite de oliva.
En la fondué, una cazuela de barro o una olla de fondo bien grueso poné la cucharada de manteca y aceite de oliva, salteá los ajos. Agregá las anchoas, calentá bien y añadí a la crema. Cociná a fuego bien bajo revolviendo de forma constante durante 20/30 minutos.
Serví teniendo en cuenta que la bagna cauda tiene que estar siempre caliente pero sin llegar a hervir. Acompañá con buen vino tinto de cuerpo.

Otras recetas prácticas para Semana Santa: 
Fuente: DíaaDía
 
Ver comentarios

Lo último

Derrotas entrerrianas en el Torneo Federal A

Derrotas entrerrianas en el Torneo Federal A

Camioneros es el campeón en Sub 23 de la Liga Paranaense

Camioneros es el campeón en Sub 23 de la Liga Paranaense

Boca mostró su mejor versión y goleó en Santiago del Estero

Boca mostró su mejor versión y goleó en Santiago del Estero

Ultimo Momento
Derrotas entrerrianas en el Torneo Federal A

Derrotas entrerrianas en el Torneo Federal A

Camioneros es el campeón en Sub 23 de la Liga Paranaense

Camioneros es el campeón en Sub 23 de la Liga Paranaense

Boca mostró su mejor versión y goleó en Santiago del Estero

Boca mostró su mejor versión y goleó en Santiago del Estero

Jubilaciones: cómo quedarán en abril con DNU del Gobierno

Jubilaciones: cómo quedarán en abril con DNU del Gobierno

Patronato igualó 1 a 1 ante Gimnasia de Jujuy de visitante

Patronato igualó 1 a 1 ante Gimnasia de Jujuy de visitante

Policiales
Fue identificada la víctima del trailer y el dueño detenido

Fue identificada la víctima del trailer y el dueño detenido

Internaron a una nena de cuatro años que consumió cocaína

Internaron a una nena de cuatro años que consumió cocaína

Gualeguaychú: murió una mujer atropellada por un trailer

Gualeguaychú: murió una mujer atropellada por un trailer

Concepción del Uruguay: maniataron a una pareja y les robaron sus ahorros

Concepción del Uruguay: maniataron a una pareja y les robaron sus ahorros

Concordia: un adolescente fue detenido tras robarle el auto a su abuelo

Concordia: un adolescente fue detenido tras robarle el auto a su abuelo

Ovación
Camioneros es el campeón en Sub 23 de la Liga Paranaense

Camioneros es el campeón en Sub 23 de la Liga Paranaense

Boca mostró su mejor versión y goleó en Santiago del Estero

Boca mostró su mejor versión y goleó en Santiago del Estero

Derrotas entrerrianas en el Torneo Federal A

Derrotas entrerrianas en el Torneo Federal A

Estudiantes perdió de local ante Universitario de Rosario

Estudiantes perdió de local ante Universitario de Rosario

Paella del Tilcara: se aproxima la novena edición

Paella del Tilcara: se aproxima la novena edición

La provincia
Las boletas de la luz podrán pagarse en cuotas en Entre Ríos

Las boletas de la luz podrán pagarse en cuotas en Entre Ríos

Trabajadores del Parque Nacional El Palmar protestan en rechazo a los despidos

Trabajadores del Parque Nacional El Palmar protestan en rechazo a los despidos

SMN: inicia una semana otoñal sin lluvias

SMN: inicia una semana otoñal sin lluvias

Huevos de Pascua: por los altos precios, vienen flojas las ventas

Huevos de Pascua: por los altos precios, vienen flojas las ventas

Vacuna antigripal: comenzó la primera etapa de campaña

Vacuna antigripal: comenzó la primera etapa de campaña

Dejanos tu comentario